СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО

Кофе



Скажу сразу, я люблю кофе буквально с самого первого глотка. И, как и большинство людей с разнообразными пристрастиями, я всегда находила оправдания для того, чтобы объяснить свое чрезмерное употребление кофе.

Тем не менее, мой личный опыт и растущее понимание мощного влияния кофеина на собственную нервную и эндокринную системы привели меня к пересмотру роли кофе и кофеина для здорового образа жизни. И здоровья вообще.

Кофе - хороший и плохой. И надпочечниковая усталость
Начнем с того, что кофе - это стимулятор. Стимулирующий эффект кофе может помочь вам собраться, поддержать себя в тонусе, например, за рулем поздно ночью, во время подготовки к важному экзамену или другому значимому событию. И это очень хорошо.

При этом частое и обильное применение кофе вызывает  значительное снижение притока крови к мозгу. Что вряд ли поможет вам на экзамене или переговорах (и за рулем, конечно).

И еще о важном! Кофеин относится к группе химических соединений, называемых алкалоидами, некоторые из которых (включая никотин, морфин, кодеин и кокаин) обладают сильнейшими неврологическими эффектами. 

Кофеин стимулирует ваши надпочечники, чтобы произвести выброс в кровь гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Это неплохо... иногда. 

Но если в вашей жизни присутствуют такие явления:
  • Частые (или постоянные) стрессы
  • Редкие и незначительные физические нагрузки
  • Недостаток или отсутствие полноценного сна 
  • Плохая еда

то вы уже слишком нагружаете свои надпочечники. Если вы прибавите к этим факторам чрезмерное частое употребление кофе, вы можете создать (или усугубить) серьезную проблему - надпочечниковую усталость. Надпочечниковая усталость - это состояние, при котором надпочечники  буквально перегружены из-за хронического стресса и недостатка отдыха.

Несколько чашек то и дело...
Можно ли этими словами описать ваше употребление кофе? Попробуйте воздержаться от кофе несколько дней. Большинство известных мне любителей кофе не могут даже собраться на работу без кофе, а не то, что выдержать несколько дней. У вас так же? Поздравляю вас, скорее всего это зависимость.  

Я уверена, что именно вы должны управлять тем, что вы едите и пьете. А не наоборот. Ваши пристрастия, будь то сахар, жевательная резинка или кофе, не должны  обладать властью над вами! Один из самых простых способов справиться с зависимостью, это 4 НЕДЕЛИ. Программа стройности и здоровья.

Советы  по кофе:
  • Если вы в настоящее время не употребляете кофе, не начинайте.
  • Ограничьте употребление до 1-2 чашек кофе в день, всегда до полудня, чтобы предотвратить нарушение сна.
  • Если вы не можете прожить ни дня без кофе или просто встать с постели - пересмотрите свое отношение к этому продукту.
  • Пару раз в год дайте вашему телу отпуск от кофеина в течение как минимум 4 недель. Для этого придется отказаться от кофе, черного или зеленого чая, энергетических напитков и даже кофе без кофеина. Всего на 4 НЕДЕЛИ.
  • Для тех из вас, кто просто любит кофе, но спокойно обходится и без него, 4 НЕДЕЛИ. Программа стройности и здоровья не предполагает отказа от кофе и чая. Узнайте больше о правилах программы


Комментариев нет:

Отправить комментарий