СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО

3 метода для расслабления мышц шейно-воротниковой зоны

ГОСТЬ БЛОГА АЛЕКСАНДРА БОНИНА
Когда мы говорим о шейном остеохондрозе, то представляем головную боль, головокружение, ограничение подвижности в шее в ту или иную сторону, ощущение напряжения и тяжести в затылке и по задней поверхности шеи.

К таким симптомам приводит множество причин. На них я не хочу останавливаться, так как больше хочу уделить внимание именно самому восстановлению в такой ситуации. 

Что происходит в это время с мышцами шеи и воротниковой зоны, когда есть те или иные симптомы? Часто их баланс нарушен до предела. 


Одни мышцы, более глубокие, а также передней поверхности шеи, более ослаблены, а мышцы поверхностные с задней стороны шеи часто постоянно напряжены. Все эти целевые мышцы нуждаются в нормальном кровообращении, в восстановлении их эластичности, тонуса и подвижности, чего так не хватает по жизни у тех людей, у кого уже определен шейный остеохондроз.
Поэтому в идеале и нужно включать в свой ритм жизни регулярные занятия с целевыми упражнениями на мышцы шейного отдела позвоночника, чтобы постепенно облегчать свое состояние и выходить из этой проблемы. 

Что можно использовать для того, чтобы обеспечить расслабление мышц шейно-воротниковой зоны? 

В основном, к этой зоне относится трапециевидная мышца, особенно ее верхняя половина. Она начинается от затылка, идет по задней поверхности шеи, затем переходит на плечи и прикрепляется к ключице и лопатке. Именно эта мышца образует тот плавный переход от шеи к плечам. 

Данная зона особенно часто находится в хроническом напряжении у занятых людей, которые достаточно много работают и испытывают под конец рабочего дня усталость и напряжение в этой области. 

Это не дает нормально отдохнуть дома и расслабиться, даже если человек решил просто полежать на диване. 

Такую мощную мышцу не расслабить только одним пассивным отдыхом. Для этого лучше использовать более эффективные методы, к которым относятся: 

  • Массаж и самомассаж 
  • Упражнения на растяжку 
  • Использование аппликаторов 

Давайте разберем каждый из этих методов. 

Метод 1: Массаж и самомассаж 
Массаж считается своего рода пассивной гимнастикой, так как через разминания, растирания, поглаживания и другие приемы в мышце увеличивается кровообращение, снимаются микроспазмы в отдельных мышечных волокнах и улучшается эластичность самой ткани. 


Если есть хроническое напряжение в шейно-воротниковой зоне, то хороший массаж всегда будет только в пользу. В идеале стоит проходить такой массаж регулярно, хотя бы 1-2 раза в неделю для отличного результата. 

Также предлагаю вам попробовать очень простой и эффективный прием самомассажа для шейно-воротниковой зоны, который можно выполнить от силы за 1 минуту. Для наглядности и максимальной ясности я записала для вас видео, в котором показываю и объясняю этот прием. Посмотрите его в группе ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ

Вы увидите, этот прием совсем несложный. Только вам понадобится второй человек, который поможет вам выполнить это упражнение. Если вы чувствуете усталость и напряжение в плечах и шее, то обязательно используйте этот прием. После него вы сами почувствуете облегчение в мышцах шеи. 

Я помню, когда училась в Калифорнии, первые месяцы было очень сложно привыкать и успевать учиться на английском языке. Из-за этого постоянного стресса я стала чувствовать напряжение как раз в плече-лопаточной зоне. И тогда я просила мужа каждый вечер выполнять для меня этот прием. И если до этого я чувствовала «тяжесть на плечах», то после этого мгновенно приходила легкость и ощущение облегчения. 

Метод 2: Упражнения на растяжку 
Правильная мягкая растяжка целевых мышц тоже обеспечивает их расслабление. 

За счет того, что во время растяжения мышца вытягивается в длину, все ее сократительные белки (актин и миозин) тоже вытягиваются. Это позволяет снять микроспазмы и напряжение в тех участках мышцы, которые самостоятельно никак не расслабляются. 

Но растяжку всегда надо выполнять плавно и не на максимальную амплитуду, если вы это выполняете ее для здоровья. Если выполнять растяжку достаточно резко и стараться растягивать мышцу на максимум, то в ответ можно наоборот получить спазм. 

Почему? 

Потому что сработает рефлекс – на резкое и максимальное растяжение придет ответ в виде спазма. Нервная система может подумать, что происходит травма (перерастяжение). Поэтому она ответит сокращением мышцы, чтобы это предотвратить. 

Метод 3: Использование аппликаторов 
Любой аппликатор за счет своих иголочек дает раздражение нервных рецепторов, которое в ответ обеспечивает расслабление мышцы. 

Поэтому при хроническом напряжении мышц шейно-воротниковой зоны после основного занятия упражнениями хорошо отдохнуть дополнительно на аппликаторе, чтобы обеспечить более глубокое расслабление мышц. 


На аппликаторе лучше отдыхать минимум 20 минут. Первые минут 5 понадобятся для того, чтобы мышцы могли расслабиться. Им нужно для этого некоторое время. 

Для большего эффекта кладите аппликатор на обширную зону – от нижней половины шеи, до краев плеч по бокам и до нижней части грудного отдела позвоночника. Я дома для шейного отдела использую подушку-аппликатор, которая идет в комплекте с этим ковриком, когда лежу с вечерней увлажняющей маской для лица. 

Используя эти три приема вместе, а также занимаясь по упражнениям для всех целевых мышц шеи, вы обеспечите более эффективное восстановление шейно-воротниковой зоны и быстрее облегчите свое состояние.

Об авторе:

  • Александра Бонина — спортивный врач, врач ЛФК (лечебная физкультура) и персональный тренер по фитнесу.
  • Автор курсов и книг по лечению остеохондроза. В том числе книги "7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать".
  • Но самое главное — она знает, что каждый человек МОЖЕТ вернуть себе здоровье!
  • Знает, что вам это под силу, потому что сама поборола свой остеохондроз и уже давно даже не вспоминает об этом диагнозе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий